Ihr Elternbeirat für das Schuljahr 2017/18

Wir heißen Sie auf der Internetseite des Elternbeirates willkommen und freuen uns Ihnen unsere Arbeit vorstellen zu dürfen.

Der Elternbeirat ist die gewählte Interessensvertretung aller Eltern gegenüber der Schule. Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen möchten, schreiben Sie an: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailelternbeirat(at)grundschule-lengfeld(dot)de

Wahlen:
Seit dem Schuljahr 2016/2017 werden an den bayerischen Grundschulen die Elternbeiräte in einer am Schuljahresanfang durchgeführten Wahlversammlung aus der Mitte der Elternschaft gewählt. Aufgrund der Größe der Schule besteht der Elternbeirat in Lengfeld aus 12 Mitgliedern.

Die Elternbeiräte bestimmen dann in weiteren Wahlgängen aus ihrer Mitte, die / den 1. Vorsitzende /-n, den / die Stellvertreter /-in, den / die Kassier /-in.

Leitet Herunterladen der Datei einMitglieder des Elternbeirates

Aus gutem Brauch werden die 1. und 2. Klassenelternsprecher aller Klassen in die nicht-öffentlichen Elternbeiratssitzungen eingeladen.

Um allen Eltern transparent Rechenschaft über das Tun des Elternbeirats abzulegen und zeitnah wichtige Informationen weiterzureichen, werden Kurzprotokolle der Sitzungen über die Klassenelternsprecher verteilt.

Zu den originären Aufgaben des Elternbeirates gehören:
• das Vertrauensverhältnis zwischen den Eltern und den Lehrkräften zu vertiefen.
• das Interesse der Eltern für die Bildung und Erziehung der Schülerinnen und Schüler zu wahren.
• Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern zu beraten.
• die Schule finanziell und personell zu unterstützen.

Regelmäßige Aktionen unseres Elternbeirates im Schuljahresverlauf sind:
• Kaffeeausschank mit Kuchenauswahl am 1. Schultag
• Mithilfe bei der Organisation einer Nikolausfeier für die Klassen 1 und 2
• Plätzchen, Glühwein und Kinderpunschverkauf am Adventszauber
• Vorstellung der Elternbeiratsarbeit am „Tag der offenen Tür“ für künftige Erstklässler
• Verköstigung der Schulfamilie bei den im 2-jährigen Turnus durchgeführten Schulfesten
• Schulranzen-Aktion bei der Verabschiedung der 4.Klassen (Sammlung gebrauchter Ranzen und Weiterleitung an entsprechende Organisationen)

Wir organisieren in Absprache mit der Schulleitung auch eigene Infoveranstaltungen:
z.B. Läuse: Vortrag von Dr. Michaela Merz am 15.12.2015
z.B. Medienkompetenz: Vortrag des medienpädagogischen Beraters Tobias Schellenberg am 25.04.2017

Ansonsten unterstützt der EB personell und finanziell die folgenden Projekte (hier eine Auswahl):
Dabei arbeiten wir eng mit dem Förderverein „Verein der Freunde und Förderer der VS Grundschule Würzburg Lengfeld e.V.“ zusammen und legen den Eltern eine (auch zeitlich begrenzte) Mitgliedschaft sehr ans Herz.

• Sponsoring der Lebkuchenherzen für die ABC-Schützen
• bei der Neugestaltung des Pausenhofs
• Unterstützung von Bedarfsfällen, z.B. bei Klassenfahrten
• bei der Anschaffung von zusätzlichen Materialien z.B. Büchern für die Bücherei, Duden, Atlanten, Pausenhofkisten, ... Übernahme der Kosten für die Sexualerziehung der 4. Klassen durch Pro Familia